divendres, 20 de febrer de 2009

NUET EN EL PARLAMENTO EUROPEO


El senador Nuet i una delegació d´EUiA participen a la jornada sobre Gaza organitzada al Parlament Europeu per l´eurodiputat d´IU, Willy Meyer
El mateix dia s´aprovava una resolució que demana l´apertura de corredors humanitaris a la franja palestina


El mateix dia que el ple del Parlament Europeu aprovava una resolució demanant la fi del bloqueig sobre Gaza i l´apertura de corredors humanitaris, la delegació d´Izquierda Unida del Parlament Europeu va organitzar una jornada sota el títol `L´ocupació de Gaza i la solidaritat internacional amb Palestina´ per abordar la situació actual després de l´atac israelià i elaborar la resposta al mateix.

A la jornada, celebrada el 18 de febrer i organitzada per l´eurodiputat d´IU Willy Meyer, van participar, a més de militants d´IU de tot l´Estat espanyol i també d´EUiA (com la responsable de Pau i Fòrums Socials, Àngels Tomàs), el nostre senador, Joan Josep Nuet, Kyriacos Triantaphyllides, eurodiputat xipriota d´AKEL i president de la delegació per a las relacions amb el Consell Legislatiu Palestí del Parlament Europeu, Alberto Arce, cooperant internacional i periodista, Francisco Pérez secretari de Solidaritat i Drets Humans d´IU, Milagros Hernández, responsable de Moviments Socials d´IU Madrid, Cristina Ruiz Cortina, presidenta de l´associació Al-Quds de solidaritat amb els pobles del món àrab, Juan Moreno, advocat de la querella popular presentada davant l´Audiència Nacional contra l´ex-ministre d´Afers Exteriors israelià i membres de les forces armades israelianes, Carlos Alberto Ruiz, de Mundubat, Ghaleb Jaber, president de la Fundació Araguaney, Majed Dibsi Bulbul, vicepresident de la Comunitat Hispano Palestina, i Majed Bamya, representant de l´Embaixada Palestina a Brusel.les.
Durant la conferència es van abordar, entre altres temes, les violacions del full de ruta per part d´Israel des dels acords d´Anàpolis, en concret pel que fa als assentaments jueus -que no només no han disminuït sinó que s´han construït 4.486 unitats de vivendes violant radicalment els acords assolits-, els atacs contra palestins i la seva propietat, la construcció d´una carretera per a unir els assentaments dels colons, així com la construcció del mur i l´increment dels punts de control i bloqueig.

Tots els assistents van coincidir en què la última agressió de les forces armades israelianes contra la població palestina, que ha deixat un saldo de 1.440 palestins assassinats, dels quals 431 nens i 114 dones, és un crim que no pot restar impune. Els atacs indiscriminats contra la població civil i el càstig col.lectiu al què ha estat sotmesa la població de Gaza han de ser jutjats com el que són: crims contra la humanitat.

En una segona taula rodona hi va tenir un paper destacat l´acusació popular en la causa oberta a l´Audiència Nacional per crims de guerra -en la què IU s´ha personat- contra l´ex ministre de Defensa israelià Benjamín Ben-Eliezer i altres sis militares de l´exèrcit hebreu per un presumpte delicte contra la humanitat comès el 22 de juliol de 2002. IU actuarà per a depurar les responsabilitats penals pels delictes comesos contra el Dret Internacional Penal i el Dret Internacional Humanitari en aquell cas i en la guerra de Gaza de 2008-2009.

Des de el punt de vista europeu, l´Acord d´Associació UE-Israel conté una clàusula de condicionament del mateix al compliment dels drets humans. Els incompliments són clars per part del govern d´Israel: l´ús de força excessiva i indiscriminada per part del seu exèrcit provocant la mort de població civil els danys i destrucció a infraestructures civils (hospitals, universitats, ponts, carreteres, subministre elèctric, claveguerams) les demolicions de cases el cercament i aïllament a la població de Gaza, les detencions arbitràries acompanyades de maltractaments i tortures. Per aquests motius la intenció de la UE d´atorgar-li un tracte preferencial (`upgrading´) dins de la política europea de veïnatge fou qualificada pels ponents com una veritable provocació. Tots van coincidir en demanar la congelació de l´Acord d´associació en virtut de l´incompliment flagrant de l´article 2 sobre el respecte als drets humans.

Com a conclusió de les jornades, els participants es van emplaçar a desenvolupar una campanya de solidaritat amb Palestina i a intensificar les accions unitàries per a denunciar el genocidi portat a terme per Israel sobre el poble de Gaza.

-------------------------------------------------------------------------------------
IU ORGANIZA UNA JORNADA SOBRE GAZA EN EL PARLAMENTO EUROPEO EL MISMO DÍA QUE EL MISMO APRUEBA UNA RESOLUCIÓN PARA PEDIR LA APERTURA DE CORREDORES HUMANITARIOS.

Bruselas 19 de febrero de 2009

El mismo día que el pleno del Parlamento Europeo aprobaba una resolución pidiendo el fin del bloqueo sobre Gaza y la apertura de corredores humanitarios, la delegación de Izquierda Unida del Parlamento Europeo organizó una jornada bajo el título "la ocupación de Gaza y la solidaridad internacional con Palestina" para abordar la situación actual tras el ataque israelí y elaborar la respuesta al mismo.

En la jornada, organizada por el eurodiputado de IU Willy Meyer participaron, además de militantes de IU de todas España, Joan Josep Nuet (Senador de Izquierda Unida), Kyriacos Triantaphyllides (eurodiputado de AKEL, Chipre, y Presidente de la delegación para las relaciones con el consejo legislativo Palestino del PE), Alberto Arce (Cooperante internacional y periodista), Francisco Pérez (Secretario de Solidaridad y Derechos Humanos de IU), Milagros Hernández (Responsable de Movimientos Sociales de IU Madrid), Cristina Ruiz Cortina (Presidenta Asociación Al-Quds de solidaridad con los pueblos del mundo árabe), Juan Moreno (Abogado de la querella popular presentada ante la Audiencia Nacional contra el ex-Ministro de Asuntos Exteriores israelíes miembros de las fuerzas armadas israelíes), Carlos Alberto Ruiz (Mundubat), Ghaleb Jaber (Presidente de la Fundación Araguaney), Majed Dibsi Bulbul (Vicepresidente Asociación de la comunidad Hispano Palestina) y Majed Bamya, representando a la Embajada Palestina en Bruselas.

Durante la conferencia se abordaron entre otros temas las violaciones de la hoja de ruta por parte de Israel desde los acuerdos de Anápolis, en concreto en lo que se refiere a los asentamientos judíos -que no sólo no han disminuido sino que se han construido 4.486 unidades de viviendas violando radicalmente los acuerdos alcanzados-, los ataques contra palestinos y su propiedad, la construcción de una carretera para unir los asentamientos de los colonos, así como la construcción del muro así como el incremento de los punto de control y bloqueo.

Todos los asistentes coincidieron en que la última agresión de las fuerzas armadas israelíes contra la población palestina, que ha dejado un saldo de 1.440 palestinos asesinados, de los cuales 431 niños y 114 mujeres no puede quedar impune. Los ataques indiscriminados contra la población civil y el castigo colectivo al que ha sido sometida la población de Gaza debe ser juzgado como lo que son: crímenes contra la humanidad.

En la segunda mesa redonda tuvo un papel destacado la acusación popular en la causa abierta en la Audiencia Nacional por crímenes de guerra-en la que IU se ha personado- contra el ex ministro de Defensa israelí Benjamín Ben-Eliezer y otros seis militares del Ejército hebreo por un presunto delito contra la humanidad cometido el 22 de julio de 2002. IU actuará para depurar las responsabilidades penales por los delitos cometidos contra el Derecho Internacional Penal y el Derecho Internacional Humanitario en aquel caso y en la guerra de Gaza de 2008-2009.

Desde el punto de vista de la europeo el Acuerdo de Asociación UE-Israel contiene una cláusula de condicionamiento del mismo al cumplimiento de los derechos humanos. Los incumplimientos son claros por parte del gobierno de Israel: el uso de fuerza excesiva e indiscriminada por parte de su ejército provocando la muerte de población civil; los daños y destrucción a infraestructuras civiles (hospitales, universidades, puentes, carreteras, suministro eléctrico, alcantarillados); las demoliciones de casas; el cerco y aislamiento a la población de Gaza, las detenciones arbitrarias acompañadas de malos tratos y torturas. Por esto motivos la intención de la UE de otorgarle un trato preferencial (upgrading) dentro de la política europea de vecindad fue calificado por los ponente como una verdadera provocación. Todos coincidieronen demandar la congelación del Acuerdo de asociación en virtud del incumplimiento fragrante del artículo 2 sobre el respeto a los derechos humanos.

Como conclusión de las jornadas los participantes se emplazaron a desarrollar una campaña de solidaridad con palestina y a intesificar las acciones unitarias para denunciar el genocidio llevado a cabo por Israel sobre el pueblo de Gaza.ESQUERDA UNIDA LLEVA AL PARLAMENTO EUROPEO EL DEBATE SOBRE LAS CONSECUENCIAS DE LA CRISIS EN LOS TRABAJADORES DEL SECTOR AUTOMOVILÍSTICO GALLEGO Bruselas, 19 de Febrero 2009.

Willy Meyer se ha reunido esta mañana con Juan Manuel Fajardo, candidato de Esquerda Unida a la Xunta de Galicia. La reunión de trabajo ha permitido perfilar una serie de iniciativas concretas que se pondrán en marcha de forma inmediata, como respuesta a las consecuencias de la crisis económica, que azota con especial dureza a la Comunidad gallega, donde la pobreza y la exclusión social afectan al 20% de los hogares, con un total de 201.316 parados, y donde se duplica la tasa de precariedad laboral de la Unión Europea. En la reunión celebrada en Bruselas, participó también Joan Josep Nuet, Senador de Izquierda Unida, quien ha explicado a la prensa que " hemos puesto en común una acción coordinada las delegaciones de IU en el Parlamento Europeo, el Congreso de los diputados, el Senado y Esquerda Unida, para situar a Galicia en el centro del debate".

Willy Meyer, ha afirmado que "a la luz de las previsiones de la Comisión europea para 2009, la tasa de paro rondará el 20% de la población activa en Galicia. Es necesario tomar medidas efectivas contra la destrucción del empleo, y garantizar la protección social y el mantenimiento de los servicios públicos de calidad"
Fajardo ha pedido al eurodiputado de Izquierda Unida que "tome la iniciativa frente a la crisis del sector automovilístico y la situación de sus trabajadores" y continuó diciendo "exigimos al gobierno del bipartito gallego que se tomen en serio la situación de Citroen".

Citroen -Vigo, cuya producción representa el 17% del PIB gallego, y donde se construyen 1 de cada 5 coches españoles, se enfrenta a un posible expediente de regulación a partir del mes de Marzo, ya que según declaraciones del Pierre Ianni, director de PSA-Peugeot-Citroen Vigo, "la empresa sufre un descenso de la producción prevista para este año". La empresa, donde trabajan unas 10.000 personas, podría ver reducida su personal en un 29,9%, afectando particularmente a los trabajadores eventuales.

Fajardo se mostró escéptico ante el plan inversor presentado por Citroen-Vigo y recordó que "este plan no garantiza los puestos de trabajo. Es inaceptable que empresas que han recibido subvenciones públicas y que han cerrado los ejercicios anuales con beneficios estén deslocalizando su producción dejando en el paro a los trabajadores gallegos. Debe haber un control efectivo sobre las ayudas recibidas por las empresas, y deben ser ayudas vinculadas al mantenimiento y la creación de empleo, y a un compromiso de no deslocalización".

Fajardo criticó duramente la "incapacidad del bipartito para poder optar al Fondo de adaptación a la globalización", aprobado el pasado 10 de Febrero por la Comisión Europea, con una partida presupuestaria de 1,7 millones de euros destinados a la formación y reinserción laboral de trabajadores del sector automovilístico, finalmente destinado a los despedidos de Castilla y León.

Willy Meyer y Juan Fajardo coincidieron al señalar que "el supuesto compromiso alcanzado para reducir de 1000 a 500 despedidos para poder acceder a las ayudas, ha sido una burla, que lejos de solucionar el problema real de los trabajadores que hoy se encuentran en paro, oculta la realidad sufrida en Galicia, donde la cifra real de trabajadores que han perdido sus puesto de trabajo en el sector automovilístico durante el 2008 asciende a más de 3.500 trabajadores; y oculta el hecho de que más de 2.000 de ellos nunca han contabilizado, ni contarán en el futuro para recibir este tipo de ayudas, ya que se trata de trabajadores eventuales" .

Además, en el marco del plan nacional de ayuda a la industria automovilística, y frente a la postura adoptada por la UE, Meyer dijo que " no se puede construir una Europa cohesionada en lo social y en lo regional sin intervención pública en la económica. Es necesario rescatar sectores claves como el naval, el energético (eólico -privatizado por el BNG- agua, electricidad, petróleo), y los sectores públicos como correos." En este sentido, el eurodiputado de Izquierda Unida se ha comprometido a transmitir al gobierno español su preocupación sobre la situación que atraviesa el sector automovilístico y sus trabajadores y a promover en el Parlamento Europeo un debate en sesión plenaria, contando con la participación de los afectados y de los agentes sociales.

Durante la reunión Juan Fajardo y Willy Meyer han revisado distintos proyectos relacionados con el desarrollo urbanístico en Galicia, como el Plan General de ordenación Urbana de Vigo -que pretende duplicar el número de viviendas en la ciudad-, y construcciones como la urbanización de ubicada en el entorno de "A Tomada" que vulneran abiertamente la normativa europea y que deberán ser examinadas a la luz del recientemente aprobado informe Auken. Para Fajardo, "el modelo de desarrollo turístico del gobierno gallego centrado en los campos de golf está destruyendo la riqueza del entorno medioambiental en el que vivimos." "Estas políticas sumadas a la corrupción urbanística están condenando a muerte el paisaje natural gallego"- finalizó Fajardo.

(FOTOS, Mireia Rovira, JJ Nuet i M.P.Cabo)